En el marco del II Encuentro Centroamericano y del Caribe de Etiquetado Frontal, distintos sectores y organizaciones de sociedad civil, gobierno y academia, expresaron que ven positivos los avances de la ley 5504 en Guatemala.
El consumo de comidas y bebidas ultraprocesados (preenvasados) aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como el sobrepeso, la obesidad, hipertensión, cáncer y diabetes.
En Guatemala, 28.4% de los adultos son diabéticos.
1 de cada 2 adultos padece hipertensión arterial en Guatemala (48%), propensos a tener un infarto, un derrame cerebral, insuficiencia renal o insuficiencia cardiaca.
La alimentación saludable es un derecho a la salud y el etiquetado frontal de alimentos (EFAN) informa a los consumidores y ayuda a identificar los alimentos con bajo nivel nutricional.
Todos tenemos derecho a saber qué estamos comiendo
La coalición Guatemala Saludable, integrada por diversos sectores de la sociedad civil y universidades, insta a aprobar de urgencia la Ley 5504 de Alimentación Saludable. La ley 5504 busca dar información nutricional por medio de un etiquetado frontal de advertencia nutricional (EFAN). Estas etiquetas son para los alimentos y bebidas con alto contenido de azúcar, grasas saturadas, grasas trans, sodio, grasas totales, y edulcorantes.
El EFAN aumenta el acceso a las dietas saludables, incluyendo frutas, vegetales, y otros alimentos saludables.
En Chile, México, Colombia, Argentina y Uruguay la adopción del EFAN ha demostrado que ayuda a los consumidores a elegir productos más saludables y de mayor valor nutricional. Además, ha demostrado que la industria de alimentos y bebidas no pierde ingresos ni hay despidos entre sus trabajadores.