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5 datos sobre el EFAN y el RTCA

by gtmtecno
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El Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) y el Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional (EFAN) son herramientas clave en la promoción de una alimentación saludable en la región.

Mientras que el RTCA establece directrices para el etiquetado nutricional de productos alimenticios pre-envasados en la parte posterior, el EFAN complementa esta información al proporcionar advertencias claras y comprensibles sobre el contenido de nutrientes críticos en la parte frontal.

 La coalición Guatemala Saludable comparte 5 datos que ayudarán a comprender mejor en qué consiste el RTCA y el EFAN:

  1. ¿Qué es el RTCA?

El RTCA, aprobado en 2010 por la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA), establece directrices básicas para la presentación del contenido de nutrientes, valores de referencia y lista de ingredientes en los productos alimenticios en la parte posterior del empaque. Aunque no es mandatorio, el RTCA se basa en el Codex Alimentarius, un conjunto de normas internacionales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), para garantizar buenas prácticas de etiquetado nutricional.

  1. Desafíos del RTCA:

A pesar de sus beneficios, el formato actual del RTCA presenta desafíos para los consumidores. Investigaciones en población centroamericana revelan que, incluso entre personas con alto grado de educación, la tabla de información nutricional no es fácilmente comprensible. Esto dificulta la identificación de productos con alto contenido de grasas o edulcorantes no calóricos.

  1. El Rol del EFAN:

El EFAN es una herramienta de política pública que advierte a los consumidores sobre el contenido de nutrientes asociados a enfermedades no transmisibles, como grasas y azúcares, mediante leyendas como “alto en” o “exceso de” en la parte frontal del empaque. Este sistema interpretativo complementa la información del RTCA, facilitando decisiones de compra más saludables.

  1. Proceso de Aprobación del EFAN:

En 2017, la Secretaría Ejecutiva del Consejo de Ministros de Salud de Centroamérica y República Dominicana (SE-COMISCA), con apoyo del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), presentó una propuesta de RTCA-EFAN a la SIECA. Aunque ratificada por el COMISCA en 2021, la propuesta aún no ha caminado en las entidades regionales.

  1. Complementariedad del RTCA y el EFAN:

Contrario a lo que algunos sectores argumentan, el RTCA y el EFAN no están en conflicto. Las directrices revisadas del Codex Alimentarius apoyan la implementación de etiquetados frontales recomendados por los gobiernos, alineados con la orientación dietética nacional o regional basada en la evidencia o, en su defecto, en las políticas de salud y nutrición. Así, ambos sistemas trabajan juntos para proteger la salud pública y mejorar la nutrición de la población.

La implementación conjunta del RTCA y el EFAN es esencial para proporcionar a los consumidores información clara y útil sobre los productos alimenticios. Esto no solo facilita decisiones de compra más saludables, sino que también promueve una mejor calidad de vida en la región. La aprobación de la iniciativa de ley 5504 “Promoción de la Alimentación Saludable” que busca implementar el EFAN en Guatemala es urgente.

 

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